Politique de protection des données

Accueil » Non classé » Politique de protection des données

TCC s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur technoculture.club soient conformes à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé.

Politique de protection des données personnelles

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement TCC en principe, sauf précision lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits et la façon de les exercer auprès de TCC selon la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur technoculture.club sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à TCC de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Exercer vos droits

Pour toute information en lien avec les traitements de données personnelles gérés par TCC, vous pouvez nous conctacter :

  • par le formulaire de contact sur cette page
  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante :
    Techno Culture Club
    À l’attention de la personne responsable des données personnelles
    2275 boul Saint-Joseph E #1.124
    Montréal, QC, H2H 1G4

Gestion des sites web administrés par TCC

L’administration du site web technoculture.club nécessite un traitement de données personnelles géré par la Techno Culture Club (TCC).

Objet du traitement de données

Finalités

Le traitement a pour objet la gestion des sites web administrés par TCC.

Il permet :

  • la préparation et la publication de contenus ;
  • la mise en ligne des formulaires de contact (webforms) et des appels à contributions (consultations) ;
  • l’administration technique en lien avec les prestataires (tierce maintenance applicative, hébergement, registraire de noms de domaine, autorité de certification) ;
  • la gestion de la sécurité des sites (équipements et journaux de sécurité) ;
  • la production de statistiques d’audience et d’utilisation des services en ligne proposés par TCC.

Données traitées

Catégories de données traitées

  • Identité, fonctions, coordonnées ;
  • Données relatives à la navigation sur les sites web  (horodatage, adresse IP des usagers, données techniques relatives à l’équipement et au navigateur utilisés par les usagers, cookies) et sur les plateformes numériques via des médias (cookies et autres traceurs) ;
  • Données relatives à la gestion des contacts usagers (horodatage et objet de la demande, suivi, suites apportées, statistiques) ;
  • Données relatives à la gestion des publications (objet, livrable, suivi, statistiques) ;
  • Données relatives à la gestion des prestations techniques (horodatage et objet des demandes, suivi, suites données, statistiques) ;
  • Statistiques d’audience des sites web et d’utilisation des services en ligne proposés par TCC. 

Source des données

  • Personnels de TCC en charge de la publication des contenus et de l’administration technique des sites web ;
  • Contributeurs aux publications ;
  • Usagers des sites web administrés par TCC ;
  • Personnels des prestataires concernés.

Caractère obligatoire du recueil des données et conséquences en cas de non-fourniture des données

Les données collectées (notamment les cookies) à l’occasion de la navigation pour la mesure de l’audience des sites web et de l’utilisation des services en ligne présentent un caractère facultatif.

Les données collectées pour la réalisation des autres finalités sont recueillies de façon obligatoire, sauf – dans le cas d’une collecte directe – mention contraire dans le formulaire concerné ou sur la plateforme numérique concernée.

Prise de décision automatisée

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.


Personnes concernées

Le traitement de données concerne :

  • les personnels de TCC en charge de la publication des contenus et de l’administration technique des sites web ;
  • les membres et personnels de TCC, ainsi que les tiers, identifiés dans les publications ;
  • les usagers des sites web administrés par TCC ;
  • les personnels des prestataires concernés.

Destinataires des données

Catégories de destinataires

En fonction de leurs besoins respectifs, sont destinataires de tout ou partie des données :

  • les personnels de TCC en charge de la publication des contenus et de l’administration technique des sites web, et leur hiérarchie ;
  • les personnels de TCC chargés du traitement des demandes reçues via les formulaires de contact ;
  • les personnels des prestataires concernés ;
  • les usagers des sites web administrés par TCC ;
  • les personnels responsables de la supervision de la sécurité des systèmes d’information de TCC.

Transferts des données hors UE

Les publications sont susceptibles d’être accessibles, du fait de leur présence sur Internet, hors de l’Union européenne.


Durée de conservation des données

  • Les données de préparation des publications (commande, suivi, contenu éditorial) sont conservées 5 ans à compter de la mise en ligne.
  • Les données relatives aux échanges avec les prestataires sont conservées 5 ans au terme du marché concerné.
  • Les données collectées via les webforms ou les consultations sont conservées sur une durée maximale de cinq ans à compter de leur réception.
  • Les données des journaux (logs) sont conservées 6 mois.
  • Les données nécessaires à la production de statistiques d’audience et d’utilisation des services en ligne (outil Piwik) sont conservées durant 25 mois dans un format ne permettant pas l’identification des personnes par leur adresse IP, et comportent un identifiant (relatif au cookie) conservé pour une durée maximale de 6 mois sauf opposition de la personne concernée.

A propos des témoins de navigations (cookies) 

Nous utilisons différents témoins de navigation sur le site pour mesurer l’audience et intégrer des services permettant d’améliorer l’interactivité du site.

Qu’est-ce qu’un témoin de navgation ou cookie?

Un témoin de navigation est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client / membre auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc. 

2 types de cookies sont déposés sur le site de TCC :

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Ils peuvent etre bloqués en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Vous pouvezégalement vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre intempestive de gestion des cookies qui aparait au bas de l’écran lors de chacune de vos connexions au site Web technoculture.club. 


Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Les sites gérés par TCC s’appuient sur ces tiers :

Ces tiers sont listés dans la fenêtre de gestion des cookies.

Cette fonctionnalité utilise des cookies tiers directement déposés par ce service.

Via ces cookies, ces tiers collectent et utilisent également vos données de navigation pour leur propre compte afin de proposer de la publicité ciblée et des contenus en fonction de votre historique de navigation. Pour plus d’informations, nous vous encourageons à consulter leur politique de confidentialité.

Par défaut, le refus est supposé et ce traceur n’est pas déposé. Vous pouvez consentir au dépôt de ce traceur  dans la fenêtre de Gestion des cookies, ou directement via une demande de consentement contextuelle, par exemple en activant la lecture d’une vidéo externe.